OPTIMALISASI MEDIA PRODUKSI AMILOGLUKOSIDASE MENGGUNAKAN FERMENTASI MEDIA PADAT

Main Article Content

Rofiq Sunaryanto
Ahmad Marasabessy

Abstract

Amiloglukosidase merupakan salah satu enzim yang banyak digunakan dalam industri gula cair. Dalam proses fermentasi, komposisi medium fermentasi sangat berpengaruh terhadap aktivitas amiloglukosidase. Optimalisasi media padat proses produksi amiloglukosidase secara fermentasi padat dengan menggunakan isolat Aspergillus niger telah dilakukan. Optimalisasi media padat dilakukan dengan menentukan rasio dedak:pati terbaik yang selanjutnya dikombinasikan dengan beberapa sumber nitrogen. Dalam penelitian ini sumber nitrogen yang digunakan adalah sumber nitogen organik dan sumber nitrogen anorganik. Sumber nitrogen organik yang digunakan antara lain Corn Step Liquor dan pepton, adapun sumber nitrogen anorganik yang digunakan adalah amonium nitrat, amonium sulfat, dan amonium pospat. Fermentasi dilakukan selama 120 jam pada suhu 30ºC.Hasil percobaan menunjukkan bahwa kombinasi perbandingan media sumber karbon dedak:pati 1:1 menghasilkan produktivitas amiloglukosidase tertinggi 724 Unit/ml. Amonium sulfat merupakan sumber nitrogen anorganik terbaik dan mampu menghasilkan produktivitas amiloglukosidase sebesar 823 Unit/ml, sedangkan Corn Step Liquor (CSL) yang merupakan sumber nitrogen organik mampu menghasilkan produktivitas amiloglukosidase lebih tinggi dibandingkan pepton dengan produktivitas sebesar 884 Unit/ml.

Keywords: Aspergillus niger, amyloglucosidase, fermentation, carbon source, nitrogen source

 

 

ABSTRAK

Amiloglukosidase adalah salah satu enzim yang banyak digunakan dalam industri gula cair. Dalam proses fermentasi, komposisi medium fermentasi sangat berpengaruh terhadap aktivitas amiloglukosidase. Pada penelitian ini telah dilakukan optimalisasi media padat pada proses produksi amiloglukosidase secara fermentasi padat dengan menggunakan isolat Aspergillus niger. Optimalisasi media padat dilakukan dengan menentukan rasio dedak:pati terbaik yang selanjutnya dikombinasikan dengan beberapa sumber nitrogen. Sumber nitrogen yang digunakan adalah sumber nitrogen organik dan anorganik. Sumber nitrogen organik yang digunakan antara lain adalah Corn Step Liquor (CSL) dan pepton, adapun sumber nitrogen anorganik yang digunakan adalah amonium nitrat, amonium sulfat, dan amonium fosfat. Fermentasi dilakukan selama 120 jam pada suhu 30ºC. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kombinasi perbandingan media sumber karbon dedak:pati 1:1 menghasilkan produktivitas amiloglukosidase tertinggi, yaitu 724 unit/mL. Amonium sulfat merupakan sumber nitrogen anorganik terbaik dan mampu menghasilkan produktivitas amiloglukosidase sebesar 823 unit/mL, sedangkan CSL menghasilkan produktivitas amiloglukosidase lebih tinggi dibandingkan pepton, yakni sebesar 884 unit/mL.

Kata kunci: Aspergillus niger, amiloglukosidase, fermentasi, sumber karbon, sumber nitrogen

Article Details

How to Cite
Sunaryanto, R., & Marasabessy, A. (2016). OPTIMALISASI MEDIA PRODUKSI AMILOGLUKOSIDASE MENGGUNAKAN FERMENTASI MEDIA PADAT. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 3(1), 7-12. https://doi.org/10.29122/jbbi.v3i1.19
Section
Research Articles

References

Alexopolous JC, Mims CW, Blackwell M (1996) Introductory of mycology. J Wiley. New York

Ayoola AA, Addeyo AO, Efeovbokhan CV, Olasimbo DA (2013) Optimum hydrolysis condition of cassava starch for glucose production. Int J Adv Res IT Eng 2:92–101

Castro RJS, Sato HH (2015) Enzyme production by solid state fermentation: general aspect and analysis of the physicochemical characteristics of substrates for agro—industrial waste valorization. Waste biomass valorization 6:1085–1093

Kapilan R (2015) Solid state fermentation for microbial products: A review. Arch Appl Sci Res 7:21–25

Kiran EU, Trzcinski AP, Liu Y (2014) Glucoamylase production from food waste by solid state fermentation and its evaluation in the hydrolysis of domestic food waste. Biofuel Res J 1: 98–105

Koyani R, Rajput KS (2015) Solid state fermentation: Comprehensive tool for utilization of lignocellulosic through biotechnology. Bioprocess Biotech 5:1–15

Melliawati R (2013) Pemanfaatan limbah pertanian untuk penghasil enzim amilase oleh Aspergillus awamori KT-11 dan Saccharomycopsis sp. TJ-1. Prosiding Seminar Nasional Biologi FMIPA-UNNES Hal:439–445

Mittal A, Aggarwa NK, Gupta V, Singh G, Yadav A (2013) Purification and characterization of amyloglucosidase by Aspergillus awamori NA21 under Solid State Fermentation using tapioca powder. Octa J Biosci 1:122–131

Mrudula S, Murugammal R (2011) Production of cellulose by Aspergillus niger under submerged and solid state fermentation using coir waste as a substrate. Braz J Microbiol 42:1119–1127

Ramachandran V, Pujari N, Matey T, Kulkarni S (2013) Enzymatic hydrolysis for glucose - A Review. Int J Sci Eng Technol Res 2:1937–1942

Sindhu R, Pandey A, Binod P (2015) Solid-state fermentation for production of poly(hydroxyalakanoates). Chem Biochem Eng 29:173–181 doi:10.15255/CABEQ.2014.2256

Souto LRF, Caliari M, Junior MSS, Fiorda FA, Garcia MC (2016) Utilization of residue from cassava starch processing for production of fermentable sugar by enzymatic hydrolysis. Food Sci Technol. doi:10.1590/1678-457X.0023

Tabassum R, Khaliq S, Rajoka MI, Agblevor F (2014) Solid state fermentation of a raw starch digesting alkaline alpha-amylase from Bacillus licheniformis RT7PE1 and its characteristics. Biotechnol Res Int 2014:1–8. doi: 10.1155/2014/495384

Tani Y, Vongsuvanlert V, Kumnuanta J (1986) Raw cassava starch-digestive glucoamylase of Aspergillus sp.n-2 isolated from cassava chips. J Ferment Technol 5:405–410