PENGARUH PEMBERIAN MANUR BROILER DENGAN FERMENTASI Lactobacillus casei TERHADAP KONVERSI PAKAN AYAM KAMPUNG

Alfarisa Nururrozi, Soedarmanto Indarjulianto, Dhasia Ramandani, Yanuartono Yanuartono

Abstract


The Effect of Broiler Manure with Lactobacillus casei Fermentation on the Kampung Chicken Feed Convertion Ratio

 

ABSTRACT

Husbandry of kampung chicken is constrained by high feed prices and poor productivity. This study aims to utilize alternative feed materials derived from broiler manure to obtain a cheaper feed with good quality. Manure contains high nutrients. Manure was fermented using Lactobacillus casei to improve feed conversion. Two hundred chickens were divided into 4 groups (n = 50). Groups P1, P2, and P3 were given 4%, 8%, and 12% fermentation of L. casei, respectively. Group P0 was given a regular feed without L. casei. Each treatment group consisted of four replicates and were maintained for 60 days. The research design used was Completely Randomized Design subjected to analysis of variant (ANOVA) followed by Duncan test. The feed conversion values of groups P0, P1, P2, and P3 were 4.46; 4.38; 4.21; and 4.54, respectively. The results showed that the feed conversion was not significant in all groups. It was concluded that L. casei fermenter could not improve the feed conversion ratio (FCR).

Keywords: FCR, fermentation, kampung chicken, Lactobacillus casei, manure

 

ABSTRAK

Budidaya ayam kampung terkendala tingginya harga pakan dan rendahnya produktivitas. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan pakan alternatif bersumber manur (limbah kotoran) ayam broiler untuk memperoleh pakan murah dengan kualitas baik. Manur broiler masih mengandung nutrisi yang tinggi. Manur difermentasi menggunakan Lactobacillus casei untuk memperbaiki konversi pakan. Dua ratus ekor ayam dibagi menjadi 4 kelompok (n=50 ekor). Kelompok P1, P2, dan P3 masing-masing diberi ransum yang ditambah fermentasi L. casei sebanyak 4%, 8%, dan 12%. Kelompok P0 diberikan pakan biasa tanpa penambahan L. casei. Setiap kelompok perlakuan terdiri dari empat ulangan dipelihara selama 60 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis ragam yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Konversi pakan dari kelompok P0, P1, P2, dan P3 berturut-turut 4,46; 4,38; 4,21; dan 4,54.  Hasil penelitian menunjukkan konversi pakan tidak berbeda nyata pada semua kelompok perlakuan. Dari hasil penelitian disimpulkan penggunaan fermenter L.casei pada pakan belum mampu memperbaiki konversi pakan.

Kata Kunci: ayam kampung, FCR, fermentasi, Lactobacillus casei, manur


Keywords


ayam kampung; FCR, fermentasi; Lactobacillus casei; manur

Full Text:

PDF

References


Akyurek H, Senkoylu N, Ozduven ML (2005) Effect of microbial phytase on growth performance and nutrients digestibility in broilers. Pak J Nutr 4:22-26. doi: 10.3923/pjn.2005.22.26

Baruah MS, Bhatt BP (2008) Recyling of caged layer manure as broiler feed. Indian Vet J 85:293-295

Dewanti R, Sihombing G (2012) Analisis pendapatan usaha peternakan ayam buras. Bul Peternakan 36:48-56. doi: 10.21059/buletinpeternak.v36i1.1276

El-Deek AA, Osman M, Yakout HM, Yahya E (2009) Response of broilers to microbial phytase supplementation as influenced by dietary corn gluten meal levels. Egypt Poult Sci 29:77-97

Ghaly AE, MacDonald KN (2012) Drying of poultry manure for use as animal feed. Am J Agri Biol Sci 7:239-254. doi: 10.3844/ajabssp.2012.239.254

Greiner R, Konietzny U (2006) Phytase for food application. Food Technol Biotechnol 44:125-140

Hidayat C (2012) Pengembangan produksi ayam lokal berbasis bahan pakan lokal. Wartazoa 22:85-98

Iskandar S, (2010) Usaha tani ayam kampung. Balai Penelitian Ternak Ciawi, Bogor

Jaya TP (2012) Pengaruh probiotik (kombinasi bakteri Lactobacillus sp, Saccharomyces cerevisiae, Streptomyces albus, Bacillus subtilis) terhadap konversi pakan ayam pedaging. Skripsi, Universitas Airlangga

Kim T, Mullaney EJ, Porres JM, Roneker KR, Crowe S, Rice S, Ko T, Ullah AHJ, Daly, CB, Welch R, Lei XG (2006) Shifting the pH profile of Aspergillus niger PhyA Phytase to match the stomach pH enhances its effectiveness as an animal feed additive. Appl Environ Microbiol 72:4397-4403. doi: 10.1128/AEM.02612-05

Lokapirnasari WP, Rahmawati A, Elliyani H, (2016) Potensi penambahan bakteri asam laktat Lactobacillus casei dan Lactobacillus rhamnosus terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan ayam pedaging. J Agro Vet 5:43-49

Mahardika IG, Kristina Dewi GAM, Sumadi IK, Suasta IM (2014) Kebutuhan energi dan protein untuk hidup pokok dan pertumbuhan pada ayam kampung umur 10-20 minggu. Majalah Ilmiah Peternakan 16:6-11. doi: 10.24843/MIP.2013.v16.i01. p02

Munir IM, Haryani D, Amin N, Kardiyanto E, Alfarizi MA, Makmur A, Kusumawati S (2017) Kajian pengembangan ayam kampung unggul Badan Litbang Pertanian (KUB) di Provinsi Banten 2016. Laporan Akhir Kegiatan 2016. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Banten. Kementerian Pertanian. doi: 10.13140/RG.2.2.24339.48166

Munira S, Nafiu LO, Tasse AM (2016) Performans ayam kampung super pada pakan yang disubttusi dedak padi fermentasi dengan fermentor berbeda. Jitro 3:21-29

Pambudi NA (2008) Pemanfaatan biogas sebagai energi alternatif. http://www.dikti.org. Diakses 18 Januari 2018

Pamungkas GS, Sutarno, Mahajoeno E (2012) Fermentasi lumpur digestat kotoran ayam petelur dengan kapang Aspergillus niger untuk sumber protein pada ransum ayam. J Bioteknol 9:26-34. doi: 10.13057/biotek/ c090105

Raharjo S, Faridz F, Munandar A, Saputro, FR, Arifin M (2012). Produksi crude Aspergillus fermentation guna meningkatkan kualitas bahan pakan sebagai pemacu produktivitas ayam kampung super. Skripsi, Universitas Gadjah Mada

Sabha R (2008) Effect of different level of phytase on broilers performance and body status of phosporus. Thesis, An Najah National University, Nablus, Palestine

SNI (2006) Pakan Ayam Ras Pedaging Masa Akhir (broiler finisher). Standar Nasional Indonesia. SNI 01-3931-2006. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta, hlm 2

Soeharsono, Adriani L, Safitri R, Sjofjan O, Abdullah S, Rostika R, Lengkey HAW, Mushawwir A (2010) Probiotik: Basis Ilmiah, Aplikasi dan Aspek Praktis. Widya Padjajaran, Bandung

Sunaryanto R, Martius E, Marwoto B (2014) Uji kemampuan Lactobacillus casei sebagai agensia probiotik. J Bioteknol Biosains Indones 1:9-14. doi: 10.29122/jbbi.v1i1.546

Suryana, Hasbianto A (2008) Usaha tani ayam buras di Indonesia: Permasalahan dan tantangan. J Litbang Pertanian 27:75-83

Tang AL, Wilcox G, Walker KZ, Shah NP, Ashton JF, Stojanovska L (2010) Phytase activity from Lactobacillus spp. in calcium-fortified soymilk.  J Food Sci 75:M373-M376. doi: 10.1111/j.1750-3841.2010.01663.x




DOI: http://dx.doi.org/10.29122/jbbi.v5i2.2774

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


© Copyright: BY-NC-SA