INOVASI PUPUK CONTROLLED RELEASE FERTILIZER (CRF) UNTUK TANAMAN BAWANG MERAH

Authors

  • Mochamad Rosjidi BPPT
  • Hens Saputra BPPT
  • Imam Wahyudi BPPT
  • Dyah Setyorini Balittanah, Kementan RI
  • Ladiyani Widowati BB Biogen, Kementan RI

DOI:

https://doi.org/10.29122/mipi.v12i3.2609

Abstract

Bawang merah merupakan salah satu komoditas pertanian yang menjadi perhatian pada saat ini untuk ditingkatkan produksinya dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional. Upaya meningkatkan produksi pertanian membutuhkan dukungan pupuk yang sesuai dengan kaidah spesifikasi lokasi dan komoditas tanaman. Inovasi pupuk CRF yang dibuat dengan teknologi matrik dan biodegradable binder dapat meningkatkan panen sekitar 14% dibandingkan dengan penggunaan pupuk NPK biasa dan dapat menghemat pupuk hingga 50% serta cukup sekali pemupukan selama masa tanam. Pupuk CRF dapat mengendalikan pelepasan unsur nutrien dengan baik sesuai dengan hasil uji pelarutan dalam air. Zeolit alam yang digunakan merupakan campuran clinoptilolit dan mordenit. Bawang merah yang dihasilkan lebih baik dengan ukuran umbinya lebih besar dan warna merah cerah.

References

Piter Daniel Maharaja, Toga Simanungkalit, Jonatan Ginting. 2015, Respons Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicumL.) terhadap Dosis Pupuk NPKMg dan Jenis Mulsa, Jurnal Agroekoteknologi Vol.4. No.1, Desember 2015. (585) :1900- 1910

Sukmadi, R.B., Agus Supriyo, Bedah Rupaedah, Farida Rosana Mira, Yenni Bakhtiar, Asep Ali, Mahmud Sugianto. 2016, Kajian Proses Produksi Pupuk Hayati Bio-SRF Dan Pengujian Efektivitasnya Pada Tanaman Bawang Merah, Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia, Volume 3 Nomor 1 Juni 2016

Firmansyah, I, Liferdi, Khaririyatun, N, dan Yufdy, MP. 2015, Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah dengan Aplikasi Pupuk Organik dan Pupuk Hayati pada Tanah Alluvial, J. Hort 25(2): 133-141

Napitupulu, D. dan L. Winarto. 2010, Pengaruh Pemberian Pupuk N dan K terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah, J. Hort 20(1):27-35

Petropoulos,S.A., Ângela Fernandes, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira , Georgia Ntatsi. 2015, Morphological, nutritional and chemical description of ‘‘Vatikiotiko’’, an onion local landrace from Greece, Food Chemistry 182 (2015) 156–163

M. Al-Jabri.2010, Penggunaan mineral zeolite seagai pembenah tanah pertanan dalam hubungan dengan standardisasinya dan peningkatan produksi tanaman pangan, Jurnal Zeolit Indonesia vol.9(1):1-12

Suwardi. 2009, Application of zeolite as carrier of humic acid for improvement of crop production in Indonesia, Journal of Inconesian Zeolite, Vol.8 (1):1-6

Para, N., S. Sinh, S. Mishra. 2015, Coal fly ash amendment in acidic field: Effect on soil microbial activity and onion yield, Applied Soil Ecology 96 (2015) 211–216

Marcelle M. Bettoni, Ãtila F. Mogor, Volnei Pauletti, Nieves Goicoechea, Iker Aranjuelo, Idoia Garmendia. 2016, Nutritional quality and yield of onion as affected by different application methods and doses of humic substances, Journal of Food Composition and Analysis 51 (2016) 37–44

J. Doleˇzalová, M. Koudela, J. Sus, V. Ptáˇcek. 2016, Effects of synthetic brassinolide on the yield of onion grown at two irrigation levels, Scientia Horticulturae 202 (2016) 125–132

PAN Pan, JIANG Hui-min, ZHANG Jian-feng, YANG Jun-cheng, LI Shu-shan, LIU Lian, ZHANG, Shui-qin, LEI Mei. 2016, Shifts in soil bacterial communities induced by the controlled-release fertilizer coatings, Journal of Integrative Agriculture 2016, 15(12): 2855–2864

Xiangdong Yang, Rongfeng Jiang, Yangzheng Lin, Yanting Li, Juan Li,Bingqiang Zhao. 2018, Nitrogen release characteristics of polyethylene-coatedcontrolled-release fertilizers and their dependence on membrane pore structure, Particuology 36 (2018) 158–164

Anonim, 2017, Workshop Karakterisasi Zeolit, Lab. Energi, ITS, Surabaya.

Downloads

Published

2018-12-19