PENGARUH THIDIAZURON DAN HIDROLISAT KASEIN TERHADAP MULTIPLIKASI TUNAS SATOIMO (<i>Colocasia esculenta</i> (L.) Schott <i>var antiquorum</i> ) SECARA <i>IN VITRO</i>
Main Article Content
Abstract
Effect of Thidiazuron and Casein Hydrolysate on In Vitro Shoot Multiplication of Satoimo (Colocasia esculenta (L.) Schott var antiquorum)
ABTRACT
Satoimo (Colocasia esculenta (L.) Schott var antiquorum) is an alternative substitute of rice which has a big potential to be developed in Indonesia as an export commodity to Japan. Satoimo production needs to be increased to meet the demands for of the plant seeds. Plant propagation can be done using optimal media to stimulate the formation of shoots through, amongst others, the addition of thidiazuron (TDZ) and casein hydrolysate into the culture medium. This study aimed to determine the optimal concentration of TDZ and casein hydrolysate for in vitro multiplication of satoimo shoots. This research used RAL method with 2 factorials, namely the addition of TDZ at 0; 0.2; 0.6 mg/L concentrations, and of casein hydrolysate at 0; 150; 300; 450 mg/L concentrations. The results showed that the use of 0.6 mg/L TDZ and 150 mg/L casein hydrolysate resulted in the highest number of shoots, with the shoot average number of 6.9 per explant.
Keywords: Casein hydrolysate, optimal medium, Satoimo, shoot multiplication, TDZ
Â
ABTRAK
Satoimo (Colocasia esculenta (L.) Schott var antiquorum) merupakan salah satu bahan alternatif pengganti beras yang memiliki peluang besar untuk dikembangkan di Indonesia, salah satunya sebagai komoditas ekspor ke negara Jepang. Produksi satoimo perlu ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan bibit tanaman tersebut. Perbanyakan tanaman dapat dilakukan menggunakan media yang optimal untuk merangsang pembentukan tunas, salah satunya dengan penambahan thidiazuron (TDZ) dan hidrolisat kasein pada media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi TDZ dan hidrolisat kasein yang optimal untuk perbanyakan tunas satoimo secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode RAL dengan 2 faktorial yaitu konsentrasi TDZ yang terdiri dari 0; 0,2; 0,6 mg/L dan konsentrasi hidrolisat kasein yang terdiri dari 0; 150; 300; 450 mg/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian TDZ 0,6 mg/L dan hidrolisat kasein 150 mg/L menghasilkan jumlah tunas tertinggi, dengan rata-rata tunas yang terbentuk 6,9 per eksplan.
Kata kunci: Hidrolisat kasein, multiplikasi tunas, optimasi media, Satoimo, TDZÂ
Article Details
References
Darwish ODS (2016) Micropropagation of taro (Colocasia esculenta var. esculenta). PhD Thesis. Cairo University, Cairo
Gardner FP, Pearce RB, Mitchell RL (2010) Physiology of Crop Plants. Scientific Pub, New Delhi
George EF, Hall MA, De Klerk GJ (2008) Plant Propagation by Tissue Culture, 3rd Edition. Volume 1: The Background. Springer, Dordrecht
Guo B, Abbasi BH, Zeb A, Xu LL, Wei YH (2011) Thidiazuron: A multi-dimensional plant growth regulator. Afr J Biotechnol 10:8984-9000. doi: 10.5897/AJB11.636
Handayani DP (2012) Peningkatan produksi satoimo (Colocasia esculenta Schott var. antiquorum) berbasis pertanian organik di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan. BPPT. http://docplayer.info/36988677-Peningkatan-produksi-satoimo-colocasia-esculenta-schott-var-antiquorum-berbasis-pertanian-organik-di-kabupaten-bantaeng-sulawesi-selatan.html Diakses pada 15 Mei 2017
Hosny SM, Hammad G, El Sharbasy S, Zayed Z (2016) Effect of coconut milk, casein hydrolysate and yeast extract on the proliferation of in vitro Barhi date palm (Phoenix dactylifera L). J Hort Sci Ornamen Plants 8:46-54. doi: 10.5829/idosi.jhsop.2016.8.1.1172
Hutami A, Purnamaningsih R (2013) Shoot multiplication of taro (Colocasia esculenta var. Antiquorum) through in vitro culture. In: Proceeding of the 4th International Conference Green Technology p34-40 November 9, 2013. Faculty of Science and Technology, Islamic State of University Maulana Malik Ibrahim, Malang
Hutchinson MJ, Onamu R, Kipkosgei L, Obukosia SD (2014) Effect of thidiazuron, NAA and BAP on in vitro propagation of Alstroemeria aurantiaca cv ‘Rosita’ from shoot tip explants. J Agric Sci Tech 16:58-71
Imelda M, Wulansari A, Poerba YS (2007) Mikropropagasi tanaman iles-iles (Amorphophallus muelleri Blume). Berita Biologi 8:271-277
Lestari EG (2011) Peranan zat pengatur tumbuh dalam perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan. J AgroBiogen 7:63-68. doi: 10.21082/jbio.v7n1
Liu Y, Ding Y, Wang Q, Meng D, Wang S (2011) Effects of nitrogen and 6-benzylaminopurine on rice tiller bud growth and changes in endogenous hormones and nitrogen. Crop Sci 51:786-792. doi: 10.2135/cropsci2010.04.0217
Masekesa TR, Gasura E, Ngadze E, Icishahayo D, Kujeke GT, Chidzwondo F, Robertson I (2016) Efficacy of zeatin, kinetin and thidiazuron in induction of adventitious root and shoot from petiole explants of sweetpotato cv Brondal. South Afr J Botany 104:1-5. doi: 10.1016/j.sajb.2015.11.001
Maretta D, Handayani DP, Rosdayanti H, Tanjung A (2016) Multiplikasi tunas dan induksi umbi mikro satoimo (Colocasia esculenta (L.) Schott) pada beberapa konsentrasi sukrosa dan benzilaminopurin. J Bioteknol Biosains Indones 3:81-88. doi: 10.29122/jbbi.v3i2.150
Murashige dan Skoog (1962) A revised medium for rapid growth and bio assays with tobacco tissue cultures. Physiologia Plantarum 15:473-497. doi: 10.1111/j.1399-3054.1962.tb08052.x
Pusitbang Tanaman Pangan (2014) Prospek bio-industri talas. Balitbangtan. (http://pangan.litbang.pertanian.go.id/berita-446-prospek-bioindustri-talas-.html) Akses pada tanggal 02 September 2016
Rahayu S, Adil WH (2012) The effect of BAP and thidiazuron on in vitro growth of Java turmeric (Curcuma xanthorrhiza Roxb). J Agr Biol Sci 7: 820-824
Sandyatma YH (2015) Pemantapan ketahanan pangan melalui diversifikasi pangan berbasis pemberdayaan masyarakat. Buletin Jendela Data & Informasi, Kementerian Kesehatan. Semester 2:23-29
Sari DT, Suwirmen, Nasir N (2015) Pengaruh konsentrasi thidiazuron (TDZ) dan arang aktif pada sub kultur tunas pisang kepok hijau (Musa paradisiaca L.). Online J Natural Sci. 4:280-289
Schultheis JR, Dufault RJ (1994) Watermelon seedling growth, fruit yield, and quality following pretransplant nutritional conditioning. HortSci 29:1264-1268
Sutardjo (2012) Laporan kemajuan aplikasi kultur kalus dalam rangka penyediaan bibit tanaman talas Jepang (Satoimo) kualitas ekspor di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan. Pusat Teknologi Produksi Pertanian BPPT, Puspiptek Serpong
Temesgen M, Retta N (2015) Nutritional potential, health and food security benefits of taro Colocasia esculenta (L.): A review. Food Sci Qual Manage 36:23-30
Wattimena GA (1983) Micropropagation an alternative technology for potato production in Indonesia (Disertasi). Univesity of Wisconsin, Madison
Widiastoety D, Nurmalinda (2010) Pengaruh suplemen nonsintetik terhadap pertumbuhan planlet anggrek vanda. J Hort 20:60-66.
Winarto B, Mattjik NA, Purwito A, Marwoto B (2010) Aplikasi 2,4-D dan TDZ dalam pembentukan dan regenerasi kalus pada kultur anther Anthurium. J Hort 20:1-9