UJI KEMAMPUAN <i>Lactobacillus casei</i> SEBAGAI AGENSIA PROBIOTIK
Main Article Content
Abstract
Growth Ability of Jatropha Curcas L. Explants on the In Vitro Media Containing IBA and BA
Probiotic product is one of the applications of biotechnology that utilize lactic acid bacteria, especially lactobacilli. Some important requirements for microbes that can be used as probiotic include resistance to low pH, ability to grow on bile salts and colonize, and having antimicrobial activity. Each species of the genus Lactobacillus has different characteristics. These characteristics are strongly influenced by the environment in which the bacteria live. This study was carried out in order to characterize Lactobacillus casei which was isolated from dadih. The result of the experiment showed that the isolated L. casei was able to grow on the bile salt at the concentration of 15%, resistant to acid media until pH 2, had antimicrobial activity (significantly inhibited the growth of Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Enterococcus faecalis). The local L. casei isolate has a potential application for use as probiotic microbe.
Keywords: Lactobacillus casei, probiotic, lactic acid bacteria, characterization,dadih
Â
ABSTRAK
Produk probiotik merupakan salah satu aplikasi bioteknologi yang memanfaatkan bakteri asam laktat terutama jenis Lactobacillus. Beberapa syarat utama mikroba yang dapat difungsikan sebagai mikroba probiotik antara lain tahan terhadap pH rendah, mampu tumbuh pada garam empedu, mampu berkoloni, memiliki aktivitas antimikroba. Masing-masing spesies dari Genus Lactobacillus memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Karakteristik ini sangat dipengaruhi oleh lingkungan dimana bakteri tersebut hidup. Pada penelitian ini telah dilakukan karakterisasi Lactobacillus casei yang merupakan hasil isolasi dari susu kerbau fermentasi. Dari hasil percobaan menunjukkan bahwa L.casei hasil isolasi mampu hidup sampai dengan konsentrasi garam empedu 15%, tahan terhadap media asam sampai dengan pH 2, memiliki aktivitas antimikroba (positif menghambat Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Enterococcus faecalis). L. casei yang merupakan isolat lokal memiliki karakteristik yang berpotensi untuk digunakan sebagai mikroba probiotik.
Kata kunci: Lactobacillus casei, probiotik, bakteri asam laktat, karakterisasi, dadihArticle Details
References
Ahmed Z, Wang Y, Cheng Q, Imran I (2010) Lactobacillus acidophillus bacteriocin, from production to their application: an overview. Afr J Biotechnol 9:2843-2850
Allen SJ, Martinez EG, Gregorio GV, Dans LF (2011) Probiotics for treating acute infectious diarrhoea. John Wiley & Sons Ltd. UK
Daniluk U (2012) Probiotics, the New Approch for Cancer Prevention and/or Potentialization of Anti-Cancer Treatment. J Clin Exp Oncol 1:201-209
Fardiaz S (1987) Mikrobiologi Pengolahan Pa-ngan Lanjut. Pusat Antar Universitas Pa-ngan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor
Frazier WC, Westhoff DC (1981) Food Microbiol. Tata McGraw-Hill Publishing Company Limited, New Delhi
Gilliland SE, Walker DK (1990) Factor to Consider When Selecting a Culture of L. acidophilus as a Dietary Adjunct to Produce a Hypocholesterolemia Effect in Human. J Dairy Sci 73:905-911
Lamprecth M, Bogner S, Schippinger G, Steinbauer K, Fankhauser F, Hallstroem S, Schuetz B, Greilberger G (2012) Probiotic supplementation affects markers of intestinal barrier, oxidation, and inflammation in trained men; a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. J Intl Soc Sports Nutr 9:1-13
Meutia YR (2003) Evaluasi potensi Probiotik Isolat Klinis Lactobacillus sp. secara in vitro dan in vivo. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Ngatirah, Harmayani E, Rahayu ES, Utami T (2000) Seleksi Bakteri Asam Laktat Sebagai Agensia Probiotik yang Berpotensi Menurunkan Kolesterol. Seminar Nasional Industri Pangan. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia. Surabaya
Purwandhani SN, Rahayu ES, Harmayani E (2001) Isolasi Lactobacillus yang Berpotensi sebagai Kandidat Probiotik. Seminar Nasional Industri Pangan. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan. Surabaya
Rahayu ES (2001) Potensi dan Peranan Prebiotik dan Probiotik Dalam Makanan Sehat. Seminar Prebiotik, Probiotik dan Makanan Sehat. Fakultas Biologi Universitas Atmajaya. Yogyakarta
Sofjan O, Aulaniam, Surisdiarta, Rosdiana A, Supiyati (2010) Isolasi dan identifikasi Bacillus sp. Dari Usus Ayam Petelur Sebagai Sumber Probiotik. J I Hayati 15: 153-166
Syukur S, Bisping B, Noli ZA, Purwati E (2013) Antimicrobial Properties and Lactase Activity from Selected Probiotic Lactobacillus brevis Associated with Green Cacao Fermentation in West Sumatera Indonesia. J Prob Health 1:1-4