PENERAPAN TEKNOLOGI SILASE HIJAUAN MAKANAN TERNAK (HMT) DI JOMBANG JAWA TIMUR
Main Article Content
Abstract
Teknologi silase adalah teknologi fermentasi yang biasa digunakan untuk
mengawetkan hijauan makanan ternak. Sebagai usaha memperkenalkan teknologi silase ini pada para petani, maka telah dilakukan kegiatan pelatihan proses produksi silase dengan tujuan utama memasyara-katkan teknologi pengawetan hijauan makanan ternak berupa pengawetan basah dengan teknologi silase. Hasil yang dirasakan ternyata menunjukkan betapa sulitnya teknologi yang sudah “proven” diterapkan tanpa kejelasan akan pasar dari produk hasil terapan teknologi tersebut.Selain itu para peneliti juga perlu bekerjasama dengan pemasar produk teknologi, agar biaya R & D dapat dikembalikan lagi ke masyarakat dan penerapan teknologi tidak berhenti sebatas berhentinya program.
mengawetkan hijauan makanan ternak. Sebagai usaha memperkenalkan teknologi silase ini pada para petani, maka telah dilakukan kegiatan pelatihan proses produksi silase dengan tujuan utama memasyara-katkan teknologi pengawetan hijauan makanan ternak berupa pengawetan basah dengan teknologi silase. Hasil yang dirasakan ternyata menunjukkan betapa sulitnya teknologi yang sudah “proven” diterapkan tanpa kejelasan akan pasar dari produk hasil terapan teknologi tersebut.Selain itu para peneliti juga perlu bekerjasama dengan pemasar produk teknologi, agar biaya R & D dapat dikembalikan lagi ke masyarakat dan penerapan teknologi tidak berhenti sebatas berhentinya program.
Article Details
Section
RESEARCH ARTICLES
JTL provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.
JTL by PTL-BPPT is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Permissions beyond the scope of this license may be available at http://ejurnal.bppt.go.id/index.php/JTL