PENGARUH APLIKASI MIKROBA PROBIOTIK PADA KUALITAS KIMIAWI PERAIRAN TAMBAK UDANG

Main Article Content

wahyu purwanta
Mayrina Firdayati

Abstract

Kegagalan utama produksi udang dari budidaya tambak umumnya disebabkan oleh serangan penyakit dan kualitas air yang buruk akibat pencemaran. Suatu tindakan penyiapan lahan yang benar serta upaya menjaga mutu air pasokan akan sangat membantu dalam meningkatkan kembali produktivitas tambak. Suatu ujicoba aplikasi mikroba probiotik hasil isolasi dari wilayah pantura Jawa dikombinasi dengan sistem aerasi serta biofiltrasi dalan air tandon dilakukan pada tambak udang di Desa Limbangan, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Hasil yang didapat memperlihatkan terjadinya penurunan paramater-parameter kunci seperti Nitrat (NO3), Nitrit (NO2), Sulfat (SO4), Sulfida (H2S), Amonia (NH3) dan Phospat (PO4) secara signifikan. Selain itu pH dan DO air juga cenderung stabil.

Article Details

Section
RESEARCH ARTICLES

Most read articles by the same author(s)

> >>